quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Origem da Ereira

A origem da localidade onde vivemos, tem passado de geração em geração, através do património oral.
Contam as pessoas mais idosas que antigamente, neste lugar, existiam poucas casas. O espaço era ocupado maioritariamente por eiras, onde as pessoas secavam o milho e o trigo para fazerem a farinha.
Era um sítio muito bom para as eiras porque era ventoso e seco, com muito sol. Cada casa tinha uma eira onde os donos secavam o trigo e o milho. Estes cereais eram debulhados, na eira, a pé de gado (os animais pisavam os cereais). Esta era uma das formas de sustento das famílias ligada aos moinhos de vento que proliferavam na altura.
Mais tarde chegou, a chamada seara moderna, o cultivo da batata. Inicialmente este produto era para vender, contam os mais antigos, que não consumiam este produto com medo que fizesse mal, uma vez que era criado debaixo da terra. Eles só comiam os produtos criados à superfície da terra (o milho, o trigo, etc.). Mas com este produto ganhavam mais alguma forma de subsistência para se alimentarem durante o Inverno.
Foi devido ao facto de existirem muitas eiras que lhe puseram o nome de Ereira, segundo as pessoas mais idosas.

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